Смартфоны-2018: 5 главных трендов года и 5 главных разочарований

Что нового в области смартфонов мы получили за последние 12 месяцев, а чего так и не дождались.
В 2018 году трендов в мире смартфонов – просто какое-то невероятное количество. Маленьких, больших, важных и пока еще почти незаметных. Мы выбрали пять, и это, подчеркнем, только самые-самые основные. Обратим внимание, что тренды, как правило, связаны прежде всего с топовыми смартфонами – именно в них все светлые идеи разработчиков находят воплощение в первую очередь.
Что до разочарований, то в этом случае уместно говорить о рынке в целом, а не только о его верхнем сегменте, – поскольку недовольства пользователей связаны главным образом с тем, что те или иные функции никак не спустятся «с Олимпа» и не появятся в недорогих моделях.
Пять главных трендов года
Корпуса смартфонов стали ярче и красивее
Наконец-то формулировки вроде «смартфоны теперь скучные и однотипные» можно смело отправлять на свалку истории. Нет, если посмотреть на модели различных производителей спереди, то эти самые модели действительно окажутся похожими друг на друга. Во многом – из-за вырезов в экранах. Однако задние панели в 2018 году стали гораздо красивее – и с данным утверждением сложно поспорить. Благодарить за это стоит прежде всего градиентную окраску, когда под слоем стекла виден переход от одного цвета к другому. Выглядит это завораживающе, и носить такой смартфон в чехле совершенно не хочется.
Смартфоны-хамелеоны: 6 моделей с градиентом на любой вкус и кошелек
Пока градиентные (да и вообще стеклянные) корпуса являются прерогативой достаточно недешевых смартфонов – ценой от 20 000 рублей. Однако и доступные модели в 2018 году стали заметно краше. Например, многие смартфоны ценой до 10 тысяч теперь предлагаются не только в унылых черных, серых и золотистых корпусах, но и в более ярких голубых, синих и, скажем, красных.
Камер стало больше, а снимают они гораздо лучше
В 2018 производители продолжили эксперименты с количеством камер и перешагнули отметку с цифрой «2». Действительно, конфигурацией из двух модулей сегодня уже никого не удивишь – существуют аппараты и с тремя, и даже с четырьмя камерами, а на подходе модели с пятью. Все это ради того, чтобы обмануть физику и предоставить пользователю новые варианты съемки в устройстве толщиной в несколько миллиметров, куда просто невозможно запихнуть действительно серьезную оптическую систему. О чем речь? О широкоугольном режиме, об опции зума без потери качества, о реально крутой ночной съемке и так далее.
Еще один способ попытаться поспорить с физикой – искусственный интеллект: мы упоминаем ИИ именно в подглаве, посвященной камерам, поскольку в современных смартфонах он больше толком нигде и не применяется. А в камерах – да, применяется, причем активно, и бывает вполне себе полезным. Например, искусственный интеллект может автоматически выбрать настройки для той или иной сцены (правда, порой не обходится без казусов), а иногда и вовсе «дорисовать» неудачные фрагменты на кадрах.
В общем, следует отдать должное разработчикам смартфонов – качество и вообще возможности мобильной фотосъемки в 2018 году скакнули если и не радикально, то весьма ощутимо. Правда, касается это главным образом топовых устройств и отдельных моделей среднего класса.
Экраны смартфонов изменили форму и стали больше
В 2018 производители окончательно перешли на «узкие и длинные» (форматы 18:9, 19:9, 19,5:9 и так далее) экраны, научились делать скругленные углы даже в недорогих моделях и вовсю экспериментировали с монобровями – читай, вырезами в верхней части дисплея. Ближе к концу года появился даже первый серийный аппарат с двумя вырезами (формально он стал вторым, но первый был концептуальным).
Вариантов таких вырезов очень много – см. ниже. Сказать, что подобные издевательства над внешним видом смартфонов совершенно необходимы, нельзя – изначально речь шла скорее о желании производителей поподражать iPhone. И тем не менее выпуск смартфонов с монобровями дал компаниям полезный опыт – они научились делать рамки вокруг дисплеев тоньше, плотнее компоновать датчики и камеры.
В конечном итоге – уже в самом конце года – моноброви начали перерождаться в «дырки» в экранах. Сразу два таких смартфона представила Huawei, оказавшись пионером в этом области, еще один – Samsung. Что дают подобные отверстия? Возможность сделать экран еще более крупным, чтобы он занимал еще большую площадь фронтальной панели. Это самым непосредственным образом влияет на габариты устройства. Скорее всего, в 2019 году нас ждет целая плеяда аппаратов с «дырявыми» дисплеями. По некоторым данным, именно такой экран получит и Samsung Galaxy S10, который покажут на MWC в феврале.
Корпуса смарфонов снова стали раздвижными
Пока этот тренд только зарождается, но уже понятно, что в 2019 году он разовьется и, не исключено, станет одним из самых заметных. Производители снова стали выпускать раздвижные модели. Они имеют мало общего с кнопочными слайдерами середины – конца двухтысячных, но называются точно так же.
Пока таких аппаратов не очень много – Oppo Find X, Lenovo Z5 Pro, Honor Magic 2, Xiaomi Mi Mix 3, и они реально выглядят глотком свежего воздуха. Иначе и не скажешь – опостылевшим и реально скучным сенсорным моноблокам наконец-то появилась альтернатива! Да, к слайдерам 2018 года пока немало вопросов – например, насколько надежными они окажутся, не будут ли части корпуса болтаться друг относительно друга, когда появятся сравнительно недорогие модели в таком форм-факторе и так далее.
И все же: повторимся, это очень здорово, что производители вернулись к экспериментам и предложили нам что-то новенькое (вернее, хорошо модернизированное и соответствующее современным реалиям старенькое). В 2019 году эксперименты продолжатся и в других плоскостях – на очереди смартфоны-раскладушки с гибкими дисплеями. Прототип такого аппарата уже показала, в частности, Samsung.
Смартфоны научились нормально узнавать нас по лицу
Функция разблокировки по лицу – многие удивятся – была реализована еще в ОС Android 5.0 Lollipop образца 2014 года. Вот только фронтальные камеры смартфонов в те годы были столь простенькими и некачественными, что заставить эту функцию нормально работать было практически невозможно. Поэтому производители ее просто отключали, а если и не отключали, то помалкивали о ее существовании, надеясь, что пользователи не найдут ее в настройках. И вот в 2018 году – как раз после выхода iPhone X в конце 2017 – все внезапно вспомнили об этой опции и начали массово ее активировать и промотировать.
В совсем-совсем бюджетных смартфонах (до 10 тысяч рублей) разблокировка по лицу работает средненько, однако при нормальном освещении ею вполне реально пользоваться. В более дорогих моделях качество и скорость распознавания гораздо выше, а на вершине пирамиды стоят iPhone 2018 года (плюс iPhone X) и некоторые модели на Android с продвинутыми 3D-системами распознавания лиц – они максимально быстры и надежны.
2D-системы, способные узнать пользователя по фотографии, как уже говорилось выше, в моделях среднего класса и флагманах работают нормально, но – на 100% безопасными их назвать нельзя. Например, их можно запросто обмануть с помощью 3D-модели головы. Впрочем, если вы не топ-менеджер «Лукойла» или, например, «Газпрома», вряд ли это очень уж страшно. Действительно дорогих и суперважных секретов, ради которых злоумышленники будут создавать гипсовую копию вашей головы, в вашем смартфоне, скорее всего, нет. А от излишне любопытных коллег по работе, мечтающих поглядеть на ваши обнаженные «самострелы в зеркало», защитит и 2D-система.
Пять главных разочарований года
Беспроводные зарядки не стали массовым явлением
Недорогих моделей с беспроводной зарядкой на рынке практически нет – эта опция остается прерогативой флагманов и моделей верхней части среднего класса. При этом нельзя сказать, что реализовать ее невероятно сложно и дорого. Это доказывает смартфон Senseit W298, который при цене в 5 500 рублей (8 990 на старте) мало того что умеет заряжаться без шнуров, так еще и идет в комплекте с беспроводной зарядной станцией. Однако другие производители эту полезную опцию почему-то игнорируют.

Водозащита в смартфонах среднего класса и бюджетниках так и не появилась
Защита от воды – опция отнюдь не уникальная и не новая: соответствующие смартфоны существуют уже добрый десяток лет (а то и больше), все необходимые для этого технологии давно вылизаны до мелочей. Однако моделей в сегменте «до 30 тысяч» с нормальным дизайном и без водобоязни пока практически нет (китайские аппараты с AliExpress в стиле «кусок покрышки от трактора» мы в расчет не берем.) В свое время первые шаги в этом направлении сделала Samsung, реализовав защиту от жидкостей в моделях Galaxy A 2017 года, однако затем компания почему-то сдала назад, и Galaxy A 2018 снова боятся воды.

Comments

Popular posts from this blog

Батарея ноутбука подключена, но не заряжается

Аккумулятор Lenovo разобрать

Мигает лампочка зарядки аккумулятора на ноутбуке, но зарядка не происходит?