Как выбрать ноутбук в 2019 году и не пожалеть об этом

Раскрываем все секреты производителей и делимся удачными находками — лучшими ноутбуками начала 2019 года
Покупка ноутбука – это не покупка смартфона, который вы с большой долей вероятности смените через год или два. Чаще всего ноутбук покупается лет на 5-6. А следовательно, он должен быть максимально производительным и удовлетворять вашим задачам — как и сейчас, так и в будущем.
Но выбрать ноутбук не так-то просто. При виде разнообразия моделей глаза буквально разбегаются. Какой ноутбук в 2019 году выбрать, чтобы пользоваться им максимально долго? Какой взять - подороже или производительнее, или попробовать сэкономить? А если сэкономить, то на чем?
В этом руководстве мы научим вас ориентироваться в этом разнообразии и подробно расскажем о том, на какие параметры при выборе ноутбука стоит обратить внимание, чтобы он радовал вас долго.
Какой тип ноутбука выбрать?
При всем своем разнообразии ноутбуки по-прежнему легко делятся на три категории:
Настольные ноутбуки
Их отличает большой экран (обычно от 15 дюймов) и такой же большой вес (2 кг и более). В этой категории можно найти как относительно недорогие модели, так и мощные машины с высокой производительностью, подходящие для игр, обработки видео или сложных расчетов.
Трансформеры
Здесь производители с разной степенью удачности скрещивают обычный ноутбук с планшетом. Отличить модели такой категории очень просто — у них всегда сенсорный экран, поэтому управлять ими можно и пальцами, и с помощью обычной клавиатуры. Чаще всего трансформеры работают на операционной системе Windows 10, однако могут иметь и две «операционки» на борту: например, Windows и Android.
Ультрабуки
Отличительная особенность ноутбуков этой категории — минимальная толщина и легкость. Эти малыши весят до 1,3 кг, поэтому их можно легко взять с собой. К сожалению, обратная сторона такой портативности - не слишком высокая средняя производительность. С настольными по производительности могут посоревноваться только дорогие ультрабуки.
Определиться с типом ноутбука бывает непросто, но определенно стоит начинать именно с этого. Это поможет решить, на что обратить внимание при выборе и где искать компромисс. Например, у настольного или игрового ноутбука стоит присмотреться к системе охлаждения и ассортименту портов и разъемов, а вот при поисках ультрабука лучше начать с его веса, качества и яркость экрана и проверки удобства тачпада - не будешь же везде таскать с собой мышку.
На какую цену ноутбука ориентироваться в 2019 году?
С ценой все еще сложнее.
Приступая к поиску идеального ноутбука, можно поразиться и даже испугаться разнообразия моделей и разброса цен. Но присмотревшись, можно понять, что и здесь есть условная градация, определенные рамки, причем рамки достаточно жесткие. И надо сказать, что в 2019 году ноутбуки хоть и стали лучше по техническим параметрам, но разница по сравнению с прошлым годом не так уж велика.
Например, мощный игровой и недорогой при этом ноутбук в 2019 году в категории от 30 до 60 тысяч рублей искать не стоит, вы его просто не найдете за такие деньги. То же самое касается выбора ультрабука в категории от 15 до 30 тысяч рублей - это зря потраченное время.
Давайте пройдемся по категориям и посмотрим предметно, на что можно рассчитывать в каждой из категорий ноутбуков в 2019 году.
Ноутбуки до 15 тысяч рублей
Эту категорию ноутбуков в 2019 году и рассматривать не стоит. Все варианты в этой ценовой категории «ноутбук дешевле 15000 рублей» или морально устарели, или обладают крайне низким качеством сборки.
Наш совет: добавить немного и взять модель хотя бы из второй категории. Как вариант, купить ноутбук б/у.
Ноутбуки от 15 до 30 тысяч рублей
В этой ценовой категории уже можно рассчитывать на модель начального уровня, но с приличными (в меру разумного) характеристиками.
На какие характеристики ноутбука рассчитывать в этом сегменте?
Процессор. Вероятнее всего, это будет процессор Intel Pentium. В 2019 году в хорошие, но дешевые ноутбуки производители все чаще стараются ставить именно Pentium, отказываясь от процессоров совсем уж начального уровня – Celeron. Впрочем, иногда можно встретить и Intel Core i3, но очень редко.
Если вы совсем не разбираетесь в процессорах ноутбуков, советуем почитать наш прошлогодний материал на ту же тему.
Оперативная память: Самый популярный вариант среди таких дешевых ноутбуков - 4 Гбайт. Но покопавшись, можно отыскать и ноутбуки с 8 Гбайт.
Экран: В моделях до 30 тысяч рублей нередко можно встретить и FHD экран с разрешением 1920 х 1080, но в основном в ценовом сегменте преобладают модели с разрешением 720p, а именно 1366 х 768.
Графика: здесь без вариантов - встроенная графика Intel HD Graphics. Но на фильмы и YouTube вам ее вполне хватит.
Что вы точно не получите: по-прежнему никакой дискретной видеокарты, о Nvidia 1050 и речи быть не может. Учтите, чем мощнее начинка дешевых ноутбуков, тем больше вероятность, что производитель сэкономил на чем-то другом: в лучшем случае - на разъемах и материалах, в худшем - на качестве матрицы.
А теперь давайте посмотрим, какие хорошие модели ноутбуков от 15 до 30 тысяч рублей можно найти в 2019 году, исходя из описанных выше параметров:
Хороший настольный ноутбук до 30 000 рублей:
Лучшим ноутбуком в категории «настольный ноутбук» до 30 тысяч рублей в начале 2019 года мы считаем модель Acer ASPIRE 3 (от 28 590 рублей). В нем используется процессор Intel Core i3, объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт. Есть даже SSD-накопитель на 128 Гбайт и установлена операционная система Windows 10 Home. Среднее время работы ноутбука – 6,5 часов.

Comments

Popular posts from this blog

Аккумулятор Lenovo разобрать

Батарея ноутбука подключена, но не заряжается

Мигает лампочка зарядки аккумулятора на ноутбуке, но зарядка не происходит?